江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

11月份江阴收获“满月蓝”

2022年12月13日 15:51:57 来源: 江阴市委宣传部

  据悉,今年11月,江阴市PM2.5平均浓度为27微克/立方米,1—11月PM2.5浓度为29.9微克/立方米,同比下降3.9%,首次降至30微克/立方米以下,创下自1999年有自动监测数据以来最好成绩。11月,空气质量优良天数比率达到100%,成功收获“满月蓝”。

  秋冬季原本是大气污染频发、高发时段,但今年11月,江阴的PM2.5平均浓度降至同期最低水平,这与江阴市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,走好绿色发展之路密不可分。走进位于南闸街道的江阴市长江印机有限公司,只听见隆隆的机械声,不见任何烟雾缭绕的加工生产场景,这都得益于企业今年新投用的一套脉冲式滤筒除尘系统。有了这套设备,该企业能有效治理车间内98%以上的焊烟废气,确保厂区内的空气质量始终保持在优质状态。“新设备投用后,直接受益的是一线工人,让他们的健康更有保障。”公司总经理居佳峰说。

  驰而不息提“气质”,一企一策控“减排”。今年以来,江阴制定了科学、友好、深度减排方案,根据风向科学调度11家电厂、4家钢铁企业、2家焚烧企业的夜间生产减排,压降污染物排放8%—10%,减少不利气象条件下本地污染物排放。像长江印机这样的机械加工企业,以及化工、火电、包装印刷等行业企业,切实履行环保主体责任,主抓源头替代、过程控制、末端治理,提高规范化生产和环境管理水平。同时,相关部门严格落实环境准入要求,通过深入推进“两高”行业产能淘汰、重点行业深度治理,为江阴市大气污染长效治理奠定基础。

  环境治理贵在坚持,重在落实。江阴持续开展扬尘防控,实施工地文明施工、保洁提标、裸土覆盖等专项行动,督促各施工单位严格落实《江阴市施工工地扬尘精准管控要求》;狠抓机动车尾气执法监管,建立生态环境、公安、交通联合路检路查机制;深入开展餐饮油烟污染治理,根据无锡市和上海市油烟推荐治理技术提出要求,全面提高油烟治理效果;针对4个省控站点周边500米范围,由内而外逐步实施微环境整治,开展楼顶平台湿扫、马路道牙深度保洁;打击露天焚烧行为,科学制定洒水、雾炮作业路线,助力环境空气质量再提升。

  接下来,全市上下将锚定目标不动摇,牢牢守住环境质量“只能更好,不能变坏”的底线,让江阴空气更清新,不断提升百姓的“蓝天幸福感”。(顾莹 李殷浩)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129204547