江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴发力打造集成电路重要节点城市

2022年12月06日 14:08:20 来源: 无锡日报

    最近两则有关长电科技的消息引人关注:一是入榜工信部公示的2022年国家技术创新示范企业名单,占全省四席之一;二是荣获江苏省省长质量奖,无锡唯一。这家企业是全球领先的集成电路制造和技术服务提供商,截至去年底拥有专利超3200项,对江阴集成电路产业的创新带动作用日益凸显。“到2025年实现集成电路产业产值超500亿元,目标成为全国集成电路产业体系中的重要节点城市。”江阴市相关负责人透露。

    数据显示,2021年,江阴集成电路产业规上产值达280亿元,占无锡集成电路产业规上产值的15%,其中封测产业203亿元,在无锡占比达到35%。江阴集成电路产业形成了以长电为龙头、以封测为主导的产业特色。该市“十四五”规划把集成电路确定为重点发展的4个战略性新兴产业之一。

    重磅项目快速落地,强势推动封测产业链迈向更高端。不久前,“长电微电子晶圆级微系统集成高端制造项目”开工。“先进封装可能成为后摩尔时代的重要颠覆性技术之一,特别是后道制造在产业链中的地位愈发重要,有望成为集成电路产业的新的制高点。”长电科技董事、首席执行长郑力说。

    集成电路企业的动能释放,强劲推动着产业链的不断延伸。据统计,江阴已有集成电路产业链企业近40家,含长电科技、江化微两家上市企业。近40家企业中,长电科技在封测领域全国排名第一、全球第三;盛合晶微半导体(江阴)有限公司是国内领先的集成电路中段制造企业;江阴新顺微电子是集成电路特色晶圆制造公司;江化微电子、江阴润玛(江苏中德)电子材料是集成电路湿电子化学品龙头企业。

    “强芯扩链”高地的加速隆起,刷出一波区域产业新气象。江阴高新区占该市集成电路整体规模90%以上,辖区巨龙纺织地块上,昔日的低效用地企业已被腾出,数百亩工业用地将高标准打造微电子产业园。“通过规划建设专业污水处理厂、定向招引集成电路所需的特种工业气体工厂,打造专业化园区吸引集成电路企业入驻。”该市招商条线相关人士透露,已有不少项目方对微电子产业园表示了浓厚的兴趣。(唐芸芸)

    

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129186194