江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴“城市家具”上新

2022年11月22日 09:53:49 来源: 无锡日报

  “候车亭越来越漂亮、越来越智能,体验感满满。”近来,途经江阴城区大桥路的细心市民发现,沿线的12座公交候车亭已全部焕新。“科技灰”的外观简洁时尚,“自然绿”的顶棚与周边园景融为一体,“智慧型”的电子屏高端大气,“可变色”的氛围灯随季节变换,还有电加热座椅、USB手机充电口,各种小细节彰显着城市的暖意和心意。

  从该市城市综合管理局获悉,大桥路“城市家具”上新是江阴城市家具理念的生动实践。依托打造“全国最干净城市”目标,江阴先后分三批次组织业务部门、板块赴无锡城市家具主题示范区参观调研。“建立了城市家具‘提前介入’机制,在各类城市新、改建项目方案设计阶段,通过组织部门联审、专家会审,从源头消解各类‘建管脱节’问题,提前融入城市家具元素。”江阴市城市综合管理局市容科负责人张喻燕说,因地制宜选用符合项目设计风格和实际管理需求的城市家具,整体提升的是城市家具的功能和品质。

  “城市家具”上新,城市有“颜”更有“品”。以路名牌为例,大桥路沿线原有的18个路名牌是简易的立杆式路名牌。参照《无锡市城市家具导则》的指导要求,立杆式路名牌全部改建为高2.8米、宽1.2米的新型电子路名牌,顶部的路名显示区域采用亚克力吸塑灯箱,为市民夜晚行路提供清晰指引,不仅如此,电子路名牌还与公交候车亭、电子阅报栏接入同一后台,实现了“联动联控、可控可管”。

  “以大桥路为样板项目向全域进行辐射和推广,打造更多和谐、生态、舒适的‘城市会客厅’。”张喻燕介绍,目前,“提前介入”机制已正式运用于澄江中路、锡澄S1线沿线、南门核心商圈改造等近10个新、改建项目。在南门核心商圈忠义主题特色精品街区,196处夜间亮化、发光字已提档升级,街区内部还设置了25个休息区域和、40多个垃圾桶,随处可见的路标、指引牌及导视标牌造型简洁、内容清晰,街区的公共空间品质大大提高。(唐芸芸)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129148093