江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

水系连通及水美乡村建设项目施工正酣

2022年11月21日 10:29:06 来源: 江阴市委宣传部

  水系连通及水美乡村建设试点县项目是恢复河湖功能、改善人居环境、建设美丽江阴的一项民心工程。自项目实施以来,江阴在保证安全和质量的前提下,抢时间、赶进度,确保建设任务按期高质完成。

  秋冬季节是兴修水利的黄金时期。日前在璜塘河西闸站施工现场看到,工作人员正抢抓晴好天气,全力推进工程建设。璜塘河西闸站是江阴市水系连通及水美乡村建设试点县项目的重要一环,截至目前,灌注桩施工已经基本完成,闸站底板和墩墙浇筑即将开展,建成后将有效发挥防洪排涝作用。此外,永仓港、璜塘河周边塘埂清退区Ⅰ区、Ⅲ区及Ⅳ区堤防填筑、水下地形重塑,相关河道清淤、护岸施工、绿化等工作也在有序进行。

  据了解,去年11月,江阴市被水利部、财政部纳入中央财政支持的2022年水系连通及水美乡村建设试点县名单。该项目总投资4.39亿元,涉及闸站1座、河道30条、水美乡村6个。项目常务负责人顾春雨说,工程主要围绕霞客湾科学城规划同步实施,涉及青阳镇、徐霞客镇、祝塘镇三地,建设内容主要包括水系连通、河道清障清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养、水美乡村示范村建设等。该工程启动以来,系统性的水环境治理正加速开展,建成后相当于在霞客湾科学城区域内建立一座大型城市“蓄水池”。“通过治理,工程实施区域河道防洪、排涝、灌溉等功能将得到恢复,河湖生态和农村水环境将得到显著改善,从而进一步提升水美乡村宜居度和人民群众获得感、幸福感。”(王晓园 於佳鹏 黄侃)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011100001129144716