江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴打好生态水系建设“组合拳”

2022年11月11日 10:07:53 来源: 江阴市委宣传部

  为深入推进“美丽河湖”三年行动,江阴打好生态水系建设“组合拳”,推动“全民护水”、科学治水,全市水环境质量持续改善。

  青阳镇首个河长制主题公园坐落在“美丽河湖”杨庄浜之畔,占地5.2公顷。公园内,河水清澈透明,花草环水而生,游人的身影与粼粼波光相映成趣。提到家附近新添的公园,居民们赞不绝口。“这里环境挺好的,水很清,我经常带孩子们来走走。”青阳镇居民沈林裕说。该镇农村工作科科长糜益锋介绍,这座公园不仅展现了城水相融、人水相亲的和谐美景,还融入了水文化元素,通过水滴状的标语牌、信息展板等,让居民们在潜移默化中了解河长制及青阳镇河湖水系情况等,倡导大家共同守护“美丽河湖”,形成“人人争做河长、人人都是河长”的浓厚氛围,打造共建共治共享的水生态管理新格局。

  自江阴市“美丽河湖”三年行动开展以来,青阳镇高度重视,通过召开河长制推进会、开办河长培训班、常态化开展河湖整治专项行动等,推动水环境质量持续改善。糜益锋说:“今年,镇村75条河道全面升级改造,完成江阴市美丽示范河湖建设11条,目前已验收6条。另外,在江阴市水系连通及水美乡村建设试点县项目2022年度工程中,青阳镇有12条河道,总投资约1亿元。”

  据了解,江阴市水系连通及水美乡村建设试点县项目总投资4.39亿元,涉及青阳镇、徐霞客镇与祝塘镇,建设内容包括水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水美乡村建设等,治理河道总计30条,计划于2023年底前基本建成。随着水系连通项目的开展、治理与管护的双向发力,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷正在暨阳大地徐徐展开。(王晓园 於佳鹏 蔡梦柯)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129119437