江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴市初步构建工业园区规划体系

2022年11月11日 10:07:31 来源: 江阴市委宣传部

  工业园区升级改造是贯彻落实市委市政府“南征北战、东西互搏”战略部署的重要抓手,也是破解瓶颈制约、赢得发展空间、加快产业转型的关键一招。从市自然资源和规划局了解到,日前,江阴市完成工业园区控制性详细规划及城市设计编制,标志着江阴已初步构建起集空间规划、详细规划、城市设计于一体的工业园区规划体系,为高效开展工业园区升级改造、加快推进“科创江阴”建设打下坚实基础。

  近日,江阴市对高新区、临港开发区、南闸街道、云亭街道、月城镇、青阳镇、徐霞客镇、华士镇、周庄镇、新桥镇、长泾镇、顾山镇、祝塘镇等镇街园区的工业园区详细规划及城市设计开展专题评审,邀请江苏省规划设计集团、无锡市城市设计院、江阴市城乡规划设计院有限公司、市工改办等单位的专家,结合江阴市、镇国土空间总体规划和全市工业园区空间规划,对各工业园区的用地、市政、交通、配套公共服务设施的布局等情况进行深入研究和全面分析,形成工改工作“一张蓝图”。“按照现代化产业园区建设要求,我们在工业园区控制性详细规划及城市设计编制中,坚持产业和社区双重属性,科学确定用地规模和布局,做细做优蓝绿空间,强化与供水、供电、供气、道路、通信、排污、消防等专项规划的对接。随着规划后续实施,将显著提升工业园区产业承载能力和配套服务能力。”相关负责人介绍。

  2021年,江阴市启动实施工业园区升级改造三年行动计划,市自然资源和规划局以国土空间总体规划为引领,积极构建完善的工业园区规划体系。同年3月,启动《江阴市工业园区空间规划》编制,按照“空间集聚、产业集聚、城产融合”的原则,规划形成“20+10”工业园区总体布局,即20个重点产业园区和10个特色产业园区,并明确各园区发展定位和主导产业,统筹划定各园区四至范围,形成形态规整、边界清晰的工业园区总体布局。2021年11月,江阴市完成《江阴市工业园区空间规划》编制,并启动各镇街园区工业园区控制性详细规划和城市设计编制工作。在编制过程中,各部门会同设计单位深入开展前期研究、全面分析现状基础、超前谋定规划布局,经过10个月的反复沟通对接和修改完善,确保方案一次性通过专家论证。(潘逸青 申迅信)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129119413