江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

城市家具大变身 美丽江阴展新颜

2022年11月08日 10:39:55 来源: 江阴市委宣传部

    “江阴的公交候车亭越来越漂亮、越来越智能了,这样的设计给市民出行带来了很大便利。”昨天下午,在大桥路南方公寓站,市民张磊一边候车一边用站台上的USB接口给手机充电。

    改造提升后的大桥路,打通了道路与公园间的物障,视野直通园景,绿色映入眼帘。大桥路沿线12座公交候车亭,秉承“时尚、自然、贴心”的风格,彰显生态环保特色,融入大桥路整体景观:“科技灰”的流线型立柱式结构简洁时尚;“自然绿”的顶棚设计与一步之遥的园景融为一体;“智慧型”的电子屏高端大气;“可变色”的氛围灯随季节变换,用色彩指引晚归的乘客;电加热座椅、USB手机充电口,无不彰显江阴的暖意和心意,进一步提升了乘客出行体验。

    将“绣花”功夫融入城市管理全过程,不断提升城市软实力,进一步提高市民幸福感和满意度。在大桥路,原本光秃秃的隔离护栏已被一个个精美的一体式花箱替代,银灰色的箱体配上色彩缤纷的鲜花,一个接着一个向路面延伸,为道路的整体面貌增色添彩,让过往市民心旷神怡。家住大桥路附近小区的市民张瑜琳,几乎每天都要到大桥路周边散步。“大桥路改造增加了很多设施,道路绿化也得到了更新,不仅交通顺畅,而且美观整洁。” 张瑜琳告说,暖心的城市家具不仅为江阴添光彩、为城市增质感,而且让居民的出行体验更美好。

    城市家具是不可或缺的公共服务设施,是美好生活的重要组成部分。大桥路公共空间改造提升项目是城市家具理念的又一生动实践,也是江阴城市更新的一个缩影。参照《无锡市城市家具导则》的指导要求,江阴建立城市家具“提前介入”机制,在各类城市新改建项目方案设计阶段,提前融入城市家具元素,因地制宜选用符合项目设计风格和实际管理需求的城市家具,提升功能和品质。目前,“提前介入”机制已正式运用于澄江中路、锡澄S1线沿线、南门核心商圈改造等近10个新改建项目,取得了良好的管理效益和社会反响。

    对照《无锡市城市家具导则》,忠义主题特色精品街区围绕“亮化提升、设施美观、养护管理”三个方面,以“新”提升城市颜值,用“心”提高城市品质。秉承“节约、节能、环保”的理念,忠义街全力打造明暗有序、动静结合、美观大气、交相呼应的美丽街区夜景,对196处夜间亮化、发光字进行提档升级,增强街区空间的视觉广度和色彩层次,有效激活城区“夜经济”,让江阴的夜晚亮起来。随处可见的路标、指引牌及导视标牌造型简洁、内容清晰,不仅便于人们快速准确地分辨美食区、购物区、停车场等,还与周边环境融为一体,提升了街区的公共空间品质。为提升大家“逛吃逛吃”的体验感,街区内部还设置了25个休息区域和超40个垃圾桶。

    如果说城市是“家”,那么街道就是城市的“客厅”,街角路边的每一盏路灯、每一张座椅乃至每一个果皮箱都是“家具”。设计是否耐用耐看,不仅影响着“家”的美观与否,还影响着“家”的温度和每一个人日常生活的幸福感。今年以来,在城市更新过程中,江阴聚焦细微之处,全力提升城市功能品质,努力实现高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。市城市综合管理局执法大队副大队长、市容科负责人张喻燕表示,下一步,市城管局将在城市更新和建设中,以大桥路为样板项目向全市进行辐射和推广,力求打造更多和谐、生态、舒适的“城市会客厅”。(周龙 吴潮洲)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131129109855