江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

村路硬化点亮民生“微幸福”

2022年11月02日 11:53:47 来源: 江阴市委宣传部

    农村道路“户户通”是实施乡村振兴战略的重点工作之一,也是民生实事工程之一。近日,看着曾经坑洼不平的“问题路”变成了干净平整的水泥硬化路,祝塘镇石堰村村民满心欢喜,“村路‘户户通’让我们出行更便利,整体居住环境更上档次,我们的心情格外舒畅。”这项民生实事工程硬化的是道路,通达的是民心。

    据悉,该“户户通”工程修建硬化道路总长度约2800米,投入资金120万元,于10月上旬完工。施工过程中,石堰村在保质保量的前提下严控成本,管好村集体“钱袋子”。村“两委”工作人员现场指导施工,共同参与、全程跟踪,及时推进落实3个自然村内“户户通”道路建设工作。

    近年来,祝塘镇石堰村党总支以群众需求为导向,积极整合各方资源,整修村内主干道,助力群众顺畅出行。但因条件限制,部分自然村内“户户通”道路硬化仍未完成。为切实解决群众出行“最后一米”难题,石堰村党总支充分发挥党建统领、群团合力作用,通过深入一线“听”、党群参与“商”、齐心协力“办”,扎实推进颜家桥、楼下、刘市上等自然村道路“户户通”工程建设,让当地村民不再受“雨天泥泞路难行”的困扰,全面实现辖区内道路硬化“村村到,户户通”目标。

    石堰村党总支按照“协商于民、协商为民”的要求,大力开展民主协商议事,提升村民协商议事的参与度,真正实现了众人的事情由众人商量。该村曾先后完成“美丽村庄”石堰西、一村一品“和美石堰家圆韵”党建品牌的打造,并为村民解决了颜家桥农用水渠、村规民约、家河清淤及大棚整治等一批“关键小事”,得到了群众的一致认可。下阶段,石堰村党总支将借鉴前期有益经验,以协商议事为平台,架起党群“连心桥”,领办群众“微心愿”,回应百姓的“急难愁盼”问题,帮助村民解决实际困难,聚力点亮民生“微幸福”。(唐馨雨)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131129094410