江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

沈鹏捐赠书法作品展在澄举行

2022年09月30日 10:54:23 来源: 江阴市委宣传部

  昨天上午,江阴举行情系菁园——沈鹏捐赠书法作品展暨《沈鹏艺术馆藏品全集》首发式。

  沈鹏先生始终情系桑梓、心念故乡,为家乡的文化发展与繁荣倾注了大量心力、寄予了殷切期望。1998年起,他陆续把自己创作和收藏的书画精品、图书文物等捐赠给母校南菁中学,设立“沈鹏艺术陈列馆”。本次展览将持续至10月8日,展出“沈鹏艺术馆”的部分个人书法作品40幅(113件)、书法拓片作品32幅(52件),书法形制齐全,有中堂、横幅、对联、长卷、斗方等,篆、隶、行、草诸体皆备。当天首发的《沈鹏艺术馆藏品全集》,则全面展现了馆藏藏品的艺术风貌。

  市书协主席郁志刚认为:“好的作品一定既具备自己的特色,又有对前辈大师的传承,沈鹏先生的精神高度引领了他的艺术高度,对我们深有启发。”当天展出的作品中,书写内容既有古代诗词,也有自作诗,引起了诗人庞培的强烈关注:“沈鹏先生不仅是书法家也是诗人,他对生活的关注和感触让人敬仰,并且他一直在创新探索,成就斐然。”感慨于沈鹏先生的持续创作精神,深圳雕塑院副院长夏和兴表示:“这种精神激励着我们不断寻找、不断开拓、不断攀登,永葆对艺术的热情。”

  市领导程政、许晨、杭成、钱晴参加活动。(邱孝阳 杨莎静)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121129044110