江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

新桥镇:“精网微格”让网格员练就“分身术”

2022年09月26日 12:17:18 来源: 江阴市委宣传部

  在江阴新桥镇,有这样一群人,身披“蓝红马甲”穿梭于楼宇之间,他们就是网格员。繁多的基层事项,让网格员练就了“十八般武艺”。

  “我负责的网格内有517户、约1500位居民,想要服务得面面俱到难度比较大。自从‘精网微格’工程推行以来,我们身边出现了不少‘新面孔’。”新桥镇康定社区第二网格网格员黄维说。

  黄维口中的“新面孔”,就是“精网微格”模式下出现的微网格联络员。虽然微网格员的称呼比网格员多了一个“微”字,但是他们的工作并不“微小”,需要为居民提供与网格员相同的服务。

  记者了解到,新桥镇网格员人均服务500多户、约1500位居民,日常工作并不轻松。“精网微格”模式的推行,帮助网格员提效减压。按照相关要求,新桥镇目前共划分179个居民微网格、186个行业专属微网格,全要素覆盖所有综合网格和专属网格,每个微网格配备1名联络员、3名志愿者。其中,行业专属微网格主要包括以路段划分的8个镇区门店微网格、10个集宿区微网格、168个企业微网格,所有微网格均建立网格微信群,确保所有市场主体与普通家庭入群率达到100%。同时,微网格工作人员按分工职责上墙公示。在疫情防控期间,各微网格每天要做到“四个一”:掌握一次最新管控口径、发送一条消息到微网格群、全覆盖巡查一次辖区、收集整理上报“主动防”表格一张。(吴熙蓉 王晓磊)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131129031922