江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

“小巷管家”奏响基层治理“幸福曲”​

2022年09月22日 10:59:10 来源: 江阴市委宣传部

  “戴阿姨,我们家后面马路旁的电线掉下来啦,怎么办啊?”“我一会儿就安排人把电线理好!”近日一大早,戴杏珍从夏港社区南巷走过时,又遇到居民向她反映情况。作为“小巷管家”志愿服务队队长,戴杏珍每天忙碌地奔走于街头巷尾,俨然成了解决群众难题的“金钥匙”。

  “有问题找‘小巷管家’”,已成为夏港街道夏港社区居民的一句口头禅。夏港社区探索“党建+社区治理”新模式,创新打造“小巷管家”品牌,将“小巷管家”作为社区网格管理的延伸,以“法律明白人”吴惠忠的家为“小巷红色管家中心户”示范点,建立服务对接平台,实行社区党总支引领下的“小巷管家”服务负责制。按照“一街多管家、一巷一管家”的要求,夏港社区招募社区党员、居民志愿者、“法律明白人”等担任“小巷管家”,他们直面群众“穿针引线”,发放政策宣传资料,检查安全设施,清理小巷垃圾,对车辆乱停放、垃圾杂物乱堆放等行为进行劝导,对占道经营、流动商贩进行劝离。通过“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”,他们及时向社区反馈并着手解决基层治理中的难点、堵点问题,还积极协商议事、献计献策,发挥志愿服务在基层治理中的重要作用。

  此外,夏港街道司法所等职能部门还组织举办“小巷管家”志愿者培训会,通过普法宣讲、政策解读、业务培训等,提升“小巷管家”的法律素质和办事能力,有效推动志愿服务在夏港生根发芽、落地开花。(沈熠琳)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121129022211