江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江苏省钢结构机器人焊接技能竞赛决赛举办

2022年09月14日 10:22:03 来源: 江阴市委宣传部

  近日,2022年全省钢结构机器人焊接技能竞赛决赛暨全国职工数字化应用技术技能大赛焊接设备操作工—机器人项目江苏选拔赛在江阴—靖江工业园区中建钢构江苏有限公司举办,吸引了来自江苏省钢结构行业的20家企业、39名选手同台竞技。

  本次竞赛由江苏省总工会主办,江苏省机冶石化工会、中建钢构江苏有限公司承办,包括理论和实操两种形式。理论考试主要考察选手焊接知识和焊接机器人操作理论水平;实操与传统焊接技能竞赛不同,需要选手统一使用先进的智能焊接机器人,在规定的5个小时内,完成装配、编程、机器人焊接等工作。在比赛过程中,选手们精益求精,展现出雕琢品质的匠心追求。参赛选手缪晓泉说:“在比赛中,我发现自己有很多不足之处,希望通过这次比赛进一步精进技能。”

  作为江苏省级一类赛,本次比赛为全省制造行业员工技能展示搭建平台,充分激发创新创业创优活力。中建钢构江苏有限公司党委副书记李大壮告诉记者,焊接技术在钢结构行业至关重要,“我们希望通过本次比赛进一步提升技术人员参与智能制造的热情,更好地促进全省智能制造发展。”据悉,本次比赛组织全体选手统一进行操作培训,并充分了解行业先进科技成果,提高企业和职工对行业科技创新成果的关注,对提升江苏钢结构行业创新驱动力起到了良好的传播和示范效应。(刘葭湄 李琳)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131129000497