江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴船闸多措并举保障低水位期间航道安全畅通

2022年09月09日 10:07:23 来源: 江阴市委宣传部

  昨天上午,在江阴船闸看到,巨大的“人”字闸门缓缓打开,等候在闸门口的船舶缓缓驶入闸室。本月以来,因长江“汛期反枯”造成的闸口拥堵情况已大为缓解,来往船舶基本实现“当天来、当天过”。

  江阴因江而兴,依江而盛。作为无锡地区唯一可通千吨级船舶的长江口门船闸,江阴船闸连通江河、疏通水运,打通入江“瓶颈”,实现双向通航顺畅无阻。但从今年7月以来,受流域持续高温少雨极端天气和上游来水量锐减的影响,长江干线水位进入主汛期后快速退落,出现了“汛期反枯”的罕见现象。锡澄运河江阴船闸进、出闸船舶较往年同期出现了严重积压的情况,出闸待闸船舶数一度超过400艘。“我们采用套闸和通闸两种方式进行机动调整。”江阴船闸管理所运调科副科长陈伟告诉记者,工作人员全天不间断地密切观察水位变化情况,利用内河和长江的水位差,让船舶尽快通行,保持航道畅通。“内河水位比长江水位高,船舶进入闸室后,我们通过闸室调放水,将水位抬升至与内河水位齐平,水涨船高,开闸后,船舶就能顺利进入内河航道。”船舶入江时,也是乘坐这部“水电梯”下行后,安全驶入长江。“我们也做好了应急准备,针对汛期储备了物资,对原有物资进行更新、检测,并加强对运行设备的维护和检查。”

  为应对各种突发情况,江阴船闸加强与防汛指挥部和水上执法部门的联动协调,及时调整运行方案。在调度现场,市交通运输综合行政执法大队二中队副队长朱斌通过监控画面向记者展示了船舶停泊与通行的情况。他告诉记者,相比周边地区,江阴船闸的待闸区更长,要想畅通航道,首先要保证船舶停泊秩序。“通过报港平台、海事微信群、‘交通执法’APP等平台,我们不断地向船户发送天气预报、水位情况等信息,让船户能及时了解并做好随时出闸的准备。”

  目前,采用两种方式后,江阴船闸船舶日平均通过量达500艘左右,积压和堵塞的现象得到缓解。今年1—8月,江阴船舶放行船舶总量近13万艘,船舶通过量近5000万总吨。(刘葭湄 邱孝阳)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021128988629