江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴水利建设工地装上“智慧大脑”

2022年09月09日 10:07:09 来源: 江阴市委宣传部

  日前从施工现场获悉,团结河排涝站拆建工程预计10月底全部完工,比计划工期提前1个月。项目进展如此高效,“水利工程智慧监管云平台”可以说是功不可没。

  据了解,该平台最突出的特点是运用BIM技术,通过三维建模,在计算机中预先对施工过程进行1:1“彩排”,提前发现施工中可能遇到的问题,及时优化调整,制订最优方案,实现省时省工省料。“我们还将BIM技术应用到水利工程建设的全过程,把施工过程中采集的数据实时上传,一一对应到分部分项工程的最小单元上,并同步生成工程电子信息档案,方便施工管理和质量追溯。”团结河排涝站拆建工程项目经理周勤华说。

  在云平台上,记者看到,该工程的三维模型根据工程进度标注了不同的颜色,其中,绿色区域为已完工部分,随机点击某个单元,就能立即显示该处的施工起止时间、建设用料、检测数据、负责人等信息。此外,该平台不局限于一个工程,未来也可以接入其他水利工程的数据信息,实现多个工程“一站”管理。据介绍,相关单位后期还将结合不同工程项目特点,继续优化升级平台上的功能,以实现对水利工程建设前的风险规避、建设中的实时监管、建成投运后的问题溯源。

  团结河排涝站拆建工程位于团结河与锡澄运河交汇处,目前主体工程已完成,正在开展装饰装修及室外场地绿化等收尾工作。市防汛防旱服务中心副主任顾梅芳介绍,该工程内部设有3台水泵,工程投用后,平时把锡澄运河的水抽到团结河,以净化水质;汛期则把团结河的水排到锡澄运河,起到防洪排涝的作用。(王晓园 於佳鹏)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021128988623