江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

9家澄企入围2022中国企业500强

2022年09月07日 10:52:23 来源: 江阴市委宣传部

  昨天,中国企业联合会、中国企业家协会在北京举办新闻发布会,发布了“2022中国企业500强”“2022中国制造业企业500强”和“2022中国服务业企业500强”榜单,江阴分别有9家、13家、7家企业入围。

  数据显示,2022中国企业500强的入围门槛为446.25亿元,较上年提高53.89亿元,入围门槛连续20年提高,且是20年以来提升最多的一年。500强企业2021年营收总规模首次突破100万亿元大关,达到102.48万亿元,较上年增长14.08%,为近10年来的最大涨幅。营收超千亿元企业数量增至244家,上榜企业行业结构持续优化,盈利水平总体改善,创新实力不断积累,国际地位稳步提高,在做强做优做大等方面取得了新的进展。

  据了解,入围2022中国企业500强的江阴企业均为本土企业,分别是海澜集团有限公司、江苏新长江实业集团有限公司、三房巷集团有限公司、远景能源有限公司、双良集团有限公司、法尔胜泓昇集团有限公司、江苏华西集团有限公司、江苏华宏实业集团有限公司、江苏阳光集团有限公司。其中,海澜集团以营业收入1168.5亿元稳居江阴入围企业之首,新长江实业集团营业收入首次超千亿元。此外,新长江实业集团和远景能源较2021年度排名上升幅度较大,分别上升112位、65位。入围2022中国制造业企业500强的江阴企业分别是海澜集团有限公司、江苏新长江实业集团有限公司、三房巷集团有限公司、远景能源有限公司、双良集团有限公司、法尔胜泓昇集团有限公司、江苏华西集团有限公司、江苏华宏实业集团有限公司、江苏阳光集团有限公司、江苏扬子江船业集团、江苏长电科技股份有限公司、江苏西城三联控股集团有限公司、江阴江东集团公司。入围2022中国服务业企业500强的江阴企业分别是江阴长三角钢铁集团有限公司、江阴市金桥化工有限公司、江苏大经供应链股份有限公司、江苏嘉奕和铜业科技发展有限公司、江阴达赛贸易有限公司、江阴市凯竹贸易有限公司、江阴宝靖有色金属材料有限公司。

  近年来,江阴始终坚持产业为根、创新为魂,把实体经济和制造业作为经济发展的主轴,坚守产业强市、实业兴市的战略定力,持续健全产业强市政策体系,集中资源要素支持先进制造业发展,着力推动产业智能化、绿色化、服务化、高端化,全力稳住经济“基本盘”,积极挺进转型“主战场”,持续激活创新“强引擎”,企业发展质效持续提升,呈现出龙头企业领航、骨干企业支撑、中小企业赋能的生动局面。特别是今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势和疫情冲击,江阴坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,政企同心、攻坚克难,大力推进“南征北战、东西互搏”总战略,经济运行稳中有进,出台“助企纾困60条”“稳增长9条”系列政策,惠及企业4万多家,主要经济指标企稳回升;“科创江阴”加快建设,全面推进“科创江阴”建设三年行动,霞客湾科学城党工委、管理办挂牌成立,水系连通及水美乡村建设工程全面开工,绮山湖科创谷一期项目设计方案基本形成,“一湾一谷一区一港”“科创T台”建设活力迸发;改革开放不断深化,外贸进出口实现稳步增长,今年1—7月,江阴外贸进出口总值达908.4亿元,同比增长7.7%,外向型经济跑出发展“加速度”。乘势而上、接续奋斗,江阴将高效统筹疫情防控和经济社会发展,围绕构建“345”现代产业体系,在调结构、转方式、优布局、增效益上狠下功夫,推动产业强市向纵深突破,全力建设“产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福”的现代化滨江花园城市。(潘逸青 周建松)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131128982371