江苏要闻 融媒产品 访谈 信息动态 推广

江阴实现个体工商户跨区(县)迁移

2022年09月05日 11:23:47 来源: 江阴市委宣传部

  近日,徐霞客镇行政审批局发出江阴首张“个体工商户跨区变更经营场所”的营业执照,通过合理打破地域限制,优化缩减办事流程,实现个体工商户“跨区域迁移”就近办、马上办。

  8月下旬,经营小吃店的鲁加玉带着一张锡山区锡北镇的营业执照来到徐霞客镇行政审批局,咨询办理个体工商户迁移业务。让她没想到的是,短短几天,自己经营的“皖和早点店”营业执照上的地址就正式从锡山区锡北镇迁至江阴市徐霞客镇。“原以为要跑好几趟,花一个多月时间才能办好,没想到工作人员这么快就帮我把营业执照办好了,还帮我保留了字号和统一代码。”鲁加玉说。

  此前,跨区变更经营场所主要针对企业,个体工商户跨区迁移需要办理注销、申请两次登记手续。今年8月1日起,国家市场监督管理总局实施支持个体工商户跨区迁移的新政,其中就包含了“个体工商户跨区变更经营场所”业务。根据新政策,个体工商户跨区迁移不再需要先注销原个体户主体,只要向迁入地重新提交新址住所证明,即可办理变更登记。变更的同时,保留统一社会信用代码,最大限度保留原有名称,以满足个体工商户流转的社会需求,促进其可持续发展。

  市行政审批局在新政出台后,第一时间对全市各登记窗口进行培训指导,主动授权。徐霞客镇行政审批局业务科工作人员丁香告诉记者,在上级部门的指导下,徐霞客镇行政审批局“橙色代办”专班用足用好政策,主动为经营者准备好所有迁移和变更登记所需材料,并一步步指引经营者按流程办理。“同时,我们充分利用‘一窗办’大综窗优势,与市市场监督管理局徐霞客分局对接,通过‘开办饭店一件事’进行证照联办,确保营业执照与小餐饮信息公示卡同时办结、同时发放,节约了时间成本,实现个体工商户落户即可开展经营的目标。”(王晓园 於佳鹏)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131128976305