江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江阴:十年砥砺勇奋进 综合实力逐浪高

2022年09月01日 11:24:58 来源: 江阴市委宣传部

  十年时光,于浩浩历史长河中,或许只是弹指一挥间,但在江阴的发展进程中,留下了浓墨重彩的一笔。

  党的十八大以来,江阴人民在市委、市政府的带领下,蹚出发展新路、打开发展格局、共享发展成果。从今天起,本报推出“非凡十年”系列报道,聚焦综合实力、城乡建设、改革开放、社会文明、生态环境等方面,全方位、多层次展示江阴市十年来各地、各行业经济社会发展和改革创新取得的辉煌成就与宝贵经验,进一步激励全市上下积极投身“南征北战、东西互搏”战略、“科创江阴”建设等重大行动,奋力谱写现代化滨江花园城市建设的崭新篇章。

  全市地区生产总值接连突破2500亿元、3500亿元和4500亿元大关;实现全国县域经济基本竞争力“十九连冠”、中国工业百强县(市)“五连冠”;市场主体总数超过25万户;农村居民人均可支配收入连续22年位居全省县(市)级榜首……这沉甸甸的“成绩单”,映照出十年来江阴全力抢占县域经济发展制高点、综合实力再上新台阶的强劲发展态势。

  坚守 产业为基

  一直以来,江阴始终把实体经济和制造业作为经济发展的主轴。如今,站在产业结构优化重塑的重要关口,这个“制造业重镇”正以更轻盈的身姿加快转型步伐,全力构建“345”现代产业体系,以新能源、集成电路、高端装备、生物医药4个新兴产业作为未来发展战略支点,奋力角逐新经济,推动产业更高端。

  在深国际(江阴)高端制造业供应链项目的建设现场,记者看到工人们正全情投入、紧张快干,用拼抢每一天的热情,不断刷新着项目建设的速度。项目负责人印玮坦言,受上半年疫情影响,工程进度一度滞后了一个半月,幸好当地政府积极帮助他们协调物料进场,并办理了夜间施工许可证,项目方才把耽误的时间抢了回来。“下半年,单层库主体将施工完成,对比之下工期还提前了两个月。”印玮表示,项目运营后,深国际将整合自身产业链资源,导入集团旗下的新能源、供应链金融、第三方供应链服务等企业,助推江阴产业升级。

  从企业的单打独斗,到产业链的“集团化”出击,深国际供应链项目的落地是江阴延链补链强链的生动缩影。从引育中信特钢、中芯长电等一大批在全国乃至全球具有核心竞争力的行业龙头,到打造中国民营造船、国家重钢结构两大产业基地,从生物医药产业的硕果频结,到集成电路产业的规模集聚,江阴的经济发展呈现出“高峰耸立、高原隆起”的动人景象。

  布局城市未来,江阴再起宏图。当前,江阴持续深入推进“南征北战、东西互搏”战略,依托长江经济带,面向太湖科创湾,深度融入长三角,精心奋进“十四五”,举全市之力、下非常之功,全速推进工业园区升级改造工作向纵深攻坚突破,连片的土地将大大提升江阴对优质项目的承载力和吸引力,而这些地方,也必将成为未来的产业新高地。

  突破 创新为魂

  回眸十年奋进路,构成江阴综合实力上升曲线的,是一个个创新坐标。

  最近,安姆科亚太研发中心揭牌投运仪式在临港开发区举行,这也是安姆科集团全球三大创新中心之一,将成为安姆科集团全球研发网络的重要支柱。而这并不是安姆科第一次在江阴落下的“大手笔”,安姆科集团自2010年9月扎根江阴以来,目前已在澄设立5家企业,累计投资总额达5097万美元。安姆科大中华区总裁佘昕表示,安姆科亚太研发中心将全面共享安姆科全球的研发资源,激发创新驱动力,为带动中国包装行业绿色发展发挥领军作用。

  能吸引创新要素集聚的,是创新沃土。党的十八大以来,江阴始终把创新摆在发展全局的核心位置,先后实施人才强企“330”计划、暨阳英才计划等一系列人才政策,助力全市科技发展。“十四五”开局,又确立打造“一湾一谷一区一港”“科创T台”。截至2021年12月,江阴已认定众创空间、孵化器、加速器等科创载体面积53万平方米,全市人才总量47.23万人,其中高层次人才总量1.49万人,“科创江阴”品牌正日益崭露锋芒。

  作为霞客湾科学城的“先头部队”,武汉大学长三角科技创新中心最近动作频频。在近期举行的霞客杯中国江阴第五届创新创业大赛中,中心科创项目“微流控技术细胞分析仪”荣获一等奖,即将落户江阴进行产业化工作,而早前引进的科创项目也正在加紧厂房建设,预计在今年四季度正式运营。“我们致力于打造一流的产学研产业化基地,赋能‘科创江阴’的高质量发展。”该中心副主任田红坡说,未来中心将以碳中和、遥感及先进制造为产业方向,提供全链条的科技成果转化服务,做好科创载体、项目孵化、智库服务工作。

  “科创T台”创新活力迸发,科教孵化中心一期建设、武汉大学长三角科技创新中心运营等项目齐头并进;绮山湖科创谷启动项目规划设计,明确58平方公里高铁新城规划范围内用地布局;长三角(江阴)数字创新港已集聚20多个高端科创项目,中法(江阴)科创园建设如火如荼……持续厚植科创根基,当前,江阴还重点做好包括启动建设280万平方米科创载体、开展科创赋能楼宇行动、实施“霞客之光”创新攻关计划、成立并运行江阴市人才科创天使基金等工作,以创新更澎湃助力“科创江阴”劈波斩浪、一路向前。

 

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121128966851