江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江阴市企业合规风险防控中心揭牌成立

2022年08月31日 09:34:01 来源: 江阴市委宣传部

  昨天上午,江阴举行企业合规风险防控中心揭牌仪式。无锡市委常委、江阴市委书记许峰,无锡市检察院党组书记、检察长朱良平共同为江阴市企业合规风险防控中心揭牌。副市长、市公安局局长许昌主持活动。

  许峰对市企业合规风险防控中心的正式揭牌表示祝贺。他说,此次企业合规风险防控中心的运行,既是江阴强化治理服务、激发企业活力的有力抓手,也是检察系统优化法治环境、护航经济发展的重要举措。江阴检察机关要牢记“为人民司法、为发展护航”的使命担当,建好中心、用好中心,为有效防范企业经营风险、依法保护企业合法权益,持续打响“澄心办·办澄事”营商品牌贡献更多“检察力量”。第三方监督评估机制管理委员会和专业成员库的专家顾问要切实发挥指导作用,推动企业加强合规教育、合规管理、合规体检、合规预警、合规整改,全力促进企业健康发展和企业家健康成长。全市广大企业家要聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,推动企业发展行稳致远、基业长青。

  朱良平表示,企业合规改革试点工作是检察机关推进国家治理体系和治理能力现代化的新举措。自试点启动以来,江阴市检察院保持“敢为天下先”的精神,向改革要动力,向创新要潜力,在引导涉案企业合规建设、引入第三方监督评估机制、规范推进合规监督考察等方面先行先试,走在了前列。希望江阴市检察院以企业合规风险防控中心的成立为契机,持续迈开步子、找准路子、挑好担子,紧紧围绕合规案件办理、第三方机制完善、促进社会治理等方面稳慎开展探索,对试点过程中遇到的重点问题,要创新思维,寻求多元化解决思路,为全无锡、全省乃至全国检察机关建立健全涉案企业合规制度贡献更多江阴智慧、江阴经验。

  揭牌仪式后,许峰一行参观了江阴市企业合规风险防控中心。该中心设立于江阴检察院派驻青阳检察室,位于霞客湾科学城腹地,建筑面积近3000平方米,职能包括企业合规案件办理、合规政策宣传教育、合规案例展示、涉企常见犯罪预防、企业合法权益保护和判处缓刑涉案企业责任人社区矫正损害修复。该中心由企业合规专业化办案团队常驻,与涉企案件办案团队合署办公,并根据涉案企业行业、涉及罪名以及检察官专业领域等,细分为经济(金融)、安全生产、知识产权等办案小组。据悉,每个小组由员额检察官、检察官助理、书记员各1名组成,形成“1+1+1”主辅检察官办案模式,有效避免企业合规案件办理“多而不专”的局面。(许晨威 王凯华)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121128963684