江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

电站锅炉安全“体检”,坚决守牢安全底线

2022年07月04日 11:06:52 来源: 江阴市委宣传部

  电站锅炉作为发电企业使用的重要特种设备,具有高温高压的特点,事故风险较高,属于特种设备安全监管重点设备。为全面保障电站锅炉的安全稳定运行,“安全生产月”期间,江阴市市场监管局联合南京市锅检院专家,对全市13家电力企业51台电站锅炉开展了全覆盖安全检查。

  重点检查企业电站锅炉及附属压力容器和压力管道的安全管理和设备本体运行状况,通过查阅资料、实物检查、抽样检查、仪表指示观测分析、现场功能试验等方式,对我市电站锅炉全面进行安全“体检”,共排查各类特种设备安全隐患40条。通过“安全监察+技术专家”的检查方式,切实帮助企业全面掌握电站锅炉安全风险点以及日常安全管理中的薄弱环节,指导企业更加有效地落实日常隐患排查和风险管控措施,受到了企业的广泛欢迎。

  下一步,市市场监管局将对电站锅炉专项检查中发现的问题隐患进行全面“回头看”,确保隐患销号闭环。同时,督促电力企业认真落实特种设备安全主体责任,建立健全安全风险双重预防机制,确保特种设备安全运行,坚决守牢安全防线。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121128801429