江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

不松劲不减力 江阴打好全面禁渔“持久战”

2022年01月21日 16:34:55 来源: 江阴市委宣传部

  为打好全面禁渔“持久战”,近日,江阴市市场监管局临港经济开发区分局深入开展“两在两同”建新功行动,结合迎接省推进长江流域禁捕退捕查验评估工作,部署启动新年度“长江禁渔”工作。

  科学谋划,确保思想不松

  新年伊始,分局召开会议,在总结上一年度“长江禁渔”工作基础上,对新年度工作进行了部署动员,通过传达各级“长江禁渔”工作有关要求,统一了思想认识;通过对标对表上级考核细则,明确了职责任务;通过从严从细查办问题,提出了工作要求,为后续开展好“长江禁渔”工作奠定了扎实基础。

  严格排查,确保标准不降

  分局对辖区内农贸市场、超市及餐馆落实进货查验的情况进行了全面摸排,重点对采购水产品,尤其是销售刀鱼(馅)、大闸蟹等特种水产品的进货台帐、销售台帐进行了严格检查。同时,对辖区相关市场主体的广告宣传进行了全面摸排,重点对企业名称、门头灯箱、广告宣传中使用“长江”“太湖”“野生”等违反“禁渔”规定的禁用语进行了严格检查。元旦至今,共出动检查人员190余人次,检查市场主体400余家次。

  加强宣传,确保热度不减

  分局以日常检查走访为契机,通过在农贸市场、大型商超及餐馆等场所张贴通告宣传单、签署公开承诺书、播放宣传用语等方式,营造人人知晓、共同参与的禁捕氛围。元旦至今,累计发放宣传海报、通告1000余份,LED显示屏滚动播放宣传标语20余条。

  通过年初以来的细致工作,江阴市市场监管局临港经济开发区分局巩固了上一年度“长江禁渔”的工作成效。后续将持续加强执法检查力度,严厉查处各类违法违规行为,确保“长江禁渔”力度不减、标准不降、干劲不松,彻底斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物产业链,助力“长江十年禁渔”行稳致远。(陈轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128286058