江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江阴:古风传新韵 新年开新门

2022年01月21日 16:36:20 来源: 江阴市委宣传部

  贴春联、挂“福”字是家家户户必不可少的春节传统节目。19日,江阴多处文化地标有了新的“打开方式”,一幅幅火红的春联悬挂在朝宗门等地标建筑物正门,构成了一道道民俗新风景,也让浓浓的年味扑面而来。

  春节将近,朝宗门换上了“新装”。城门上,由书法家沈鹏书写的春联与串串红灯笼相互辉映,向全市人民拜年。1月19日下午,中山公园、天华文化中心、兴国公园、鹅鼻嘴公园、文庙、赞园等多处文化地标也挂上了喜气洋洋的春联。春联内容不仅契合江阴的历史内涵,展现江阴独特的文化魅力,更呼应了新时代新征程。

  据了解,所有春联都由江阴书法家进行创作。书法篆刻家陈复澄的创作主题是“霞客故里”,在他看来,作为“游圣”故里,江阴文化事业发展大有可为。“徐霞客文化资源不仅代表着江阴的过去,通过传承延续和深入挖掘,也将对江阴未来发展大有益处。”书法家张锡庚以“喜迎二十大、奋进‘十四五’”为题书写春联,他认为,将新思想新内涵赋予春联这一传统文化载体,更有助于江阴传统文化的传承和发展。“希望江阴的经济能虎虎生威、龙腾虎跃,江阴的文化能更有古韵、有新风。”

  “希望大家的日子能像春联的底色一样,红红火火。”朝宗门下,江阴书法家许达与多位书法家一道,将饱含纸墨清香、新年祝福的春联和大红的“福”字送给了市民。为了让更多市民感受到浓浓的年味,江阴多地同步开展了送春联活动。华西村设置了“留澄过年”务工人员过年打卡点,向留澄务工人员赠送了200副春联;长泾镇蒲市村为年过百岁的新四军六师驻村亲历者赠送春联;临港开发区璜土镇璜土村则以“学习强国号”共享车为媒介,将党的创新理论与春联一起,送到了村民的家门口;在临港开发区夏港街道长江村,多对留澄过年职工夫妻收到了江阴书法志愿者用情书写的精美春联及过年礼包,职工代表李世杰第一时间分享了激动之情,“留在江阴过年特别幸福,火红的春联还有满满当当的年货,都让我们这些新江阴人感受到了这座城市的温暖。”(陈轩)

  

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111271128286039