江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“民声”决定“民生” 江阴首次票决政府民生实事项目

2022年01月14日 11:30:01 来源: 江阴市委宣传部

  民生实事反映了广大市民最关注、最迫切的利益诉求,承载着群众对美好生活的向往。在元月12日下午举行的江阴市十八届人大一次会议第二次全体会议上,人大代表们对候选项目进行无记名投票,差额决定2022年度政府民生实事项目,这是江阴市首次实行民生实事项目人大代表票决制。

  江阴市2022年度政府民生实事候选项目为25项,计划实施项目为20项。根据代表团的审议意见,主席团决定将这25个项目提请市十八届人大一次会议第二次全体会议票决。会上,根据大会通过的2022年政府民生实事项目票决办法,按照获得代表赞成票票数从高到低依次确定20个民生实事项目。参会的425名市人大代表在充分了解实事项目内容后,以对人民负责的态度依次在票箱里投下神圣的一票。“在家门口就能够享受到最优质的教育资源是老百姓的迫切需求。”来自教育条线的市人大代表庄丽萍在投票时将关注点放在了民生实事项目的普惠性和紧迫性上,“在今年的民生实事候选项目中,有一项就是要加大教育基础设施投入、促进教育均衡发展,我首先投给了这个项目。”来自企业界的市人大代表吴庆表示,以人大代表票决的方式决定政府民生实事项目,能够让民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众。

  经过现场票决,锡澄轨道交通S1全线9座车站主体结构封顶、城区部分学校建设投运及扩建、特色乡村及运河公园三期建设等20个项目最终被确定为江阴市2022年度政府民生实事项目,涵盖城市建设、教育医疗、民生保障等方面,每个项目都与人民生活息息相关。下一步,这些民生实事项目将交由政府部门组织实施,并接受人大代表和广大群众监督。(陈轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128261573